プロが考えた超美味しい家庭料理
京都出身そやし東京に出てきても味噌は白味噌、京都人の魂どす。でもな、味噌汁とお雑煮以外の使い方がわからしまへん。うちの魂を救うとぉくれやす。
エビの殻はカリカリになるまで、じっくり炒めて香ばしさを出す。ミソを練るときは焦がさないように弱火で。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長イモ | 400g |
有頭エビ | 400g |
ユズ | 1/2個 |
バター | 20g |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
☆エビミソ(A) | |
エビの殻 | 上記のもの |
白ミソ | 150g |
卵黄 | 1個 |
酒 | 3/4カップ |
水 | 3/4カップ |
昆布茶 | 小さじ1 |
作り方
長イモは皮をむいて乱切りにする。
エビは頭を外して背ワタを取り、殻をむいて頭は適当に分け、殻と一緒に取っておく。身は塩をまぶしてもみ、水で洗って水気を取り、大きいものは切る。
フライパンに油を熱してエビの頭と殻をつぶしながら炒め、香りが出てきたら、エビミソ(A)の酒と水を加えてアルコール分をとばし、ザルで漉す。
フライパンに3、白ミソ、卵黄、昆布茶を合わせてよく混ぜ、弱火にかけてとろみがつくまで練る。
別のフライパンに油を熱し、長イモに焼き色をつけ、エビを加えて火が通ったら、仕上げにバターとしょうゆを加えてからめる。
器に長イモ、エビを盛り、4のエビミソをかけ、すりおろしたユズの皮をふる。