プロが考えた超美味しい家庭料理
毎日暑くてバテてます。冷たいものばかりだと体冷やすので、ネバネバ食材でこの夏も乗り切りたいです!
粗みじん切りにした材料を中火で3分炒める。長いものとろろを加えて中火で7分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 150g |
むきえび | 7尾 |
ロースハム | 2枚 |
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 50g |
ピーマン | 2個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
チリペッパー | 小さじ1/3 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 150g |
ブイヨン | 250ml |
おろしにんにく | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ2/3 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
皮をむいた長いもは1/3量を粗く切り、フードプロセッサーにかけてボウルに取り出し、残りは3mm厚さのいちょう切りにする。
むきえびは背から半分に切って背わたを取り、ロースハム、玉ねぎ、セロリ、ピーマンは粗切りにしてフードプロセッサーにかけて粗みじん切りにする。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ハム、玉ねぎ、セロリ、ピーマンをしんなりするまで中火で3分炒める。
3にカレー粉、チリペッパーを加えて弱火で炒め、おろした長いも、トマトの水煮を加え、ブイヨンを3回に分けて加え、おろしにんにく、分量の塩を加え、強火で煮立ててアクを取り、中火にして7分煮る。
4に長いものいちょう切りとえびを加えて弱火で2分火を通す。
5を塩で味を調え、器にご飯とともに盛る。