プロが考えた超美味しい家庭料理
冬瓜の季節になりました。私が作るとなぜか味が染みません。味を染み込ませようとすると煮崩れるし…
冬瓜は少し緑を残すように皮をむく。冷蔵庫でしっかり冷やす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新しょうが | 30g |
冬瓜 | 500g |
鶏胸肉(皮なし) | 150g |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ3 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
新しょうがは2mm角、2cm長さの棒状に切り、冬瓜は皮をむいて2cm幅の一口大に切る。
フライパンにだし、冬瓜を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして4分煮る。
鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶす。
2にみりん、薄口しょうゆを加え、中火で3分煮る。
4に新しょうが、鶏肉を入れて火を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
5を器に盛る。