?

DAIGOも台所

新しょうがと冬瓜の冷たい煮物

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 190Kcal
DAIGOも台所
2022年 7月 6日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

冬瓜の季節になりました。私が作るとなぜか味が染みません。味を染み込ませようとすると煮崩れるし…

冬瓜は少し緑を残すように皮をむく。冷蔵庫でしっかり冷やす。

材料(2人分)

材料 分量
新しょうが 30g
冬瓜 500g
鶏胸肉(皮なし) 150g
だし 500ml
みりん 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2
適量
片栗粉 適量

作り方

1

新しょうがは2mm角、2cm長さの棒状に切り、冬瓜は皮をむいて2cm幅の一口大に切る。

2

フライパンにだし、冬瓜を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして4分煮る。

3

鶏胸肉は1cm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶす。

4

2にみりん、薄口しょうゆを加え、中火で3分煮る。

5

4に新しょうが、鶏肉を入れて火を通し、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

6

5を器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや