プロが考えた超美味しい家庭料理
秋の夜長にビールと揚げ物!最高の季節ですね!おつまみにもおかずにもなる揚げ物、教えてください。
小麦粉をつけて10分置く。温度を上げて二度揚げをする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 300g |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
水 | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
トウチージャン | 大さじ1 |
溶き卵 | 大さじ2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
一味唐辛子 | ふたつまみ |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1 |
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、香菜は1cm長さに切る。
1の鶏肉に鶏肉の下味の塩、トウチージャン、溶き卵を加えてもみ込み、黒こしょう、一味唐辛子、花椒粉を加えて混ぜ、水を加え、鶏肉の表面に小麦粉をつけて10分置く。
揚げ油を深さ3cm程まで入れて170度に熱し、2の鶏肉を3分揚げて取り出す。
油の温度を180度に上げ、鶏肉を戻し入れ、強火でカリッとするまで1分くらい揚げる。
4を取り出して器に盛り、香菜を散らす。