DAIGOも台所

菜の花とわかめの炒め煮

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 290Kcal
DAIGOも台所
2023年 3月 1日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お土産でわかめを頂きました。毎日のお味噌汁に使っていますが、まったく減りません!このままだと、どんどん増える悪夢を見そうです!

菜の花は使う前に水につける。ごま油で炒めて香りを加える。

材料(2人分)

材料 分量
菜の花 20本(100g)
わかめ(生) 100g
豚バラ肉(薄切り) 100g
ごま油 適量
だし 300ml
みりん 大さじ2 2/3
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

菜の花は4cm長さぐらいに切り、水につけてシャキッとさせる。

2

わかめは茎を切って一口大に切り、豚バラ肉は4cm幅に切る。

3

フライパンにごま油適量を熱し、わかめと豚肉を中火で炒め、菜の花を加えて炒める。

4

3にだし、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立て、中火で3分煮て器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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