プロが考えた超美味しい家庭料理
秋の夜長にビールと揚げ物!最高の季節ですね!おつまみにもおかずにもなる揚げ物、教えてください。
さつまいもは細めに切って、食感をよくする。小麦粉をまぶしてから衣を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 150g |
ロースハム | 8枚(80g) |
黒ごま | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
小麦粉 | 60g |
片栗粉 | 10g |
水 | 100ml |
卵黄 | 1個 |
作り方
さつまいもは6cm長さ、1mm角の棒状に切り、ロースハムは5cm長さ、2mm幅に切る。
ボウルに衣の卵黄と水を入れ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
さつまいも、ハム、黒ごまを合わせ、小麦粉を全体にからめ、2の衣を加えて混ぜる。
3を一口大にまとめ、170度の揚げ油で揚げる。
4に薄く塩をふり、器に盛る。