プロが考えた超美味しい家庭料理
実家から食料が届きました。ありがたい反面、一番困るのが乾物!賞味期限が長いとはいえ、その期間中に使い切る自信がありません!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
切り干し大根 | 50g |
にんじん | 60g |
いんげん | 60g |
豚ロース肉(薄切り) | 100g |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
黒ごま | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
☆たれ | |
酒 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
切り干し大根はたっぷりの水につけて10分置き、水気を取って3cm長さに切る。
にんじんは1cm幅、2mm厚さの短冊切りにし、いんげんは3mm幅の斜め切り、豚ロース肉は1cm幅に切る。
ボウルにたれの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。
フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、豚肉、にんじん、いんげんを炒めてしんなりしたら、切り干し大根を加えて炒める。
4に3を加え、汁気がなくなるまで中火で炒めてからめ、黒ごまを加えて器に盛る。
おすすめのもう一品
さばの塩焼き
切り干し大根が主役の料理。食感がすごくいいですね。ごま油の風味がきいていて、どこかホッとする味なのもうれしいです。乾物もこんなふうに使えば料理しやすいですよね。家でも作ってみたいです。