切り干し大根のきんぴら

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 408Kcal
DAIGOも台所
2023年 9月 6日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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実家から食料が届きました。ありがたい反面、一番困るのが乾物!賞味期限が長いとはいえ、その期間中に使い切る自信がありません!

材料(2人分)

材料 分量
切り干し大根 50g
にんじん 60g
いんげん 60g
豚ロース肉(薄切り) 100g
赤唐辛子(輪切り) 1本
黒ごま 大さじ1
ごま油 大さじ2
☆たれ
大さじ4
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

切り干し大根はたっぷりの水につけて10分置き、水気を取って3cm長さに切る。

2

にんじんは1cm幅、2mm厚さの短冊切りにし、いんげんは3mm幅の斜め切り、豚ロース肉は1cm幅に切る。

3

ボウルにたれの酒、砂糖、しょうゆを合わせる。

4

フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、豚肉、にんじん、いんげんを炒めてしんなりしたら、切り干し大根を加えて炒める。

5

4に3を加え、汁気がなくなるまで中火で炒めてからめ、黒ごまを加えて器に盛る。

コメント写真

切り干し大根が主役の料理。食感がすごくいいですね。ごま油の風味がきいていて、どこかホッとする味なのもうれしいです。乾物もこんなふうに使えば料理しやすいですよね。家でも作ってみたいです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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