プロが考えた超美味しい家庭料理
秋深し、イモふかし。ふかしイモ以外のお芋料理のバリエーションください。
じゃがいもの水分をとばす。キャラウェイシードとパセリは香りがとばないように最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも(メークイン) | 350g |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ベーコン(かたまり) | 80g |
玉ねぎ | 50g |
キャラウェイシード | 小さじ1 |
パセリ(乾) | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
じゃがいもは1.5cm幅の輪切りにし、耐熱皿に重ならないように並べ、分量の塩と水をふってラップをかけ、600Wの電子レンジで8分加熱する。
ベーコンは1cm角の棒状に切り、玉ねぎは薄切りにする。
1を取り出してラップを取り、しばらく置いて水分をとばす。
フライパンに油を熱し、じゃがいもを中火で両面に焼き色をつけて取り出す。
4のフライパンにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、じゃがいもを戻し入れ、キャラウェイシードとパセリを加えて和え、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。