DAIGOも台所

山椒風味の焼き豚

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 590Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 6日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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クロワッサンなら外はパリパリ中はふんわりが美味しいのですが、私が厚切りの豚肉を焼くと外はガチガチ中は生焼けになってしまいます。

豚肉の表面を香ばしく焼く。豚肉に熱湯を注ぎ、余分な脂を捨てる。

材料(2~3人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 500g
山椒の佃煮 20g
長ねぎ 1本
木の芽 20枚
☆煮汁
だし 500ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

豚バラ肉を敷いて半分に切り、山椒の佃煮は粗みじん切りにする。

2

長ねぎは縦半分に切って5cm長さの斜めせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせ、水分をきる。

3

フライパンを熱して豚肉の表面に中火で香ばしく焼き色をつけ、熱湯を豚肉がつかるまで注ぎ、湯を捨てる。

4

3のフライパンに煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、山椒の佃煮を加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

5

4を取り出し、5mm厚さに切る。

6

器に長ねぎを敷いて豚肉を盛り、残った煮汁をかけ、木の芽を散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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