DAIGOも台所

牛肉の辛み炒め

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 347Kcal
DAIGOも台所
2025年 3月 27日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ちょっとお高い牛肉ですが、切り落としを上手く使って、美味しくボリュームのあるレシピを教えてください!(番組では和歌山県の「紀州和華牛」の切り落としを使っています)

牛肉は香ばしく炒める。豆板醤は弱火で香りが出るまで炒める。

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし) 150g
セロリ 30g
ピーマン 1個
じゃがいも 60g
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量

作り方

1

牛肉は1cm幅に切る。

2

ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、じゃがいもは皮つきのまま6mm角の細切りにし、セロリは3mm角の細切りにする。

3

鍋に油大さじ2を熱して牛肉を中火で炒め、ほぐれたらじゃがいもを加えてしっかり炒め、端に寄せ、油小さじ1と豆板醤を加えて油が赤くなるまで弱火で炒め、セロリ、ピーマンを加えて強火で炒め、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。

4

3にごま油を加えて仕上げ、器に盛り、花椒粉をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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