プロが考えた超美味しい家庭料理


ちょっとお高い牛肉ですが、切り落としを上手く使って、美味しくボリュームのあるレシピを教えてください!(番組では和歌山県の「紀州和華牛」の切り落としを使っています)
牛肉は香ばしく炒める。豆板醤は弱火で香りが出るまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
セロリ | 30g |
ピーマン | 1個 |
じゃがいも | 60g |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
牛肉は1cm幅に切る。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、じゃがいもは皮つきのまま6mm角の細切りにし、セロリは3mm角の細切りにする。
鍋に油大さじ2を熱して牛肉を中火で炒め、ほぐれたらじゃがいもを加えてしっかり炒め、端に寄せ、油小さじ1と豆板醤を加えて油が赤くなるまで弱火で炒め、セロリ、ピーマンを加えて強火で炒め、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。
3にごま油を加えて仕上げ、器に盛り、花椒粉をふる。