DAIGOも台所

スペアリブと白菜の煮込み

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 598Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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三つ子の母です。この春、3人とも大学を卒業して独立。家を出ていきました。冷蔵庫の野菜室、白菜1玉が使いきれずに残る、初めての冬です。

白菜の根元は芯をつけたままくし形に切る。スペアリブは焼き色をつける。

材料(2人分)

材料 分量
白菜 1/4株(350g)
春菊 150g
スペアリブ 350g
はるさめ 30g
にんにく(薄切り) 5g
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
☆煮込み調味料
中華スープ 1リットル
小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

1

白菜は葉を一口大に切り、根元は芯をつけたまま4等分のくし形に切り、春菊は食べやすく切る。

2

はるさめに熱湯を注いで戻し、水気をきる。

3

スペアリブの骨に沿って切り込みを入れ、フライパンに油適量を熱し、強火で焼き色をつける。

4

3のフライパンの油を拭き、煮込み調味料の中華スープを加えて煮立て、アクをしっかり取り、塩、オイスターソース、白菜、はるさめ、にんにくの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火で25~30分煮込む。

5

4に春菊を加えて火を通し、ごま油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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