プロが考えた超美味しい家庭料理
三つ子の母です。この春、3人とも大学を卒業して独立。家を出ていきました。冷蔵庫の野菜室、白菜1玉が使いきれずに残る、初めての冬です。
白菜の根元は芯をつけたままくし形に切る。スペアリブは焼き色をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 1/4株(350g) |
春菊 | 150g |
スペアリブ | 350g |
はるさめ | 30g |
にんにく(薄切り) | 5g |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
中華スープ | 1リットル |
塩 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
白菜は葉を一口大に切り、根元は芯をつけたまま4等分のくし形に切り、春菊は食べやすく切る。
はるさめに熱湯を注いで戻し、水気をきる。
スペアリブの骨に沿って切り込みを入れ、フライパンに油適量を熱し、強火で焼き色をつける。
3のフライパンの油を拭き、煮込み調味料の中華スープを加えて煮立て、アクをしっかり取り、塩、オイスターソース、白菜、はるさめ、にんにくの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火で25~30分煮込む。
4に春菊を加えて火を通し、ごま油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。