DAIGOも台所

ささみと青ネギの炒めもの

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 197Kcal
DAIGOも台所
2023年 10月 24日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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地方から大学進学のために上京しましたが、東京は物価が高く困っています。リーズナブルな食材でお腹いっぱいになれるレシピを教えて欲しいです!

ささみは170度の油で揚げる。合わせ調味料を少しずつ加えて炒める。

材料(2人分)

材料 分量
ささみ 160g
青ねぎ 2本
しめじ 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本
適量
☆ささみの下味
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
溶き卵 小さじ2
片栗粉 大さじ3
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1

作り方

1

ささみの筋の端を切り、5mm厚さのそぎ切りにし、ささみの下味の塩、しょうゆ、溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶす。

2

青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、根元と葉先に分け、しめじは小房にほぐす。

3

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢を合わせる。

4

フライパンに油を深さ2cmほど入れて170度に熱し、ささみを揚げ、油ごとザルに取り出す。

5

4のフライパンでしめじを中火で炒めて焼き色をつけ、にんにくのみじん切り、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、青ねぎの根元を加えてサッと炒める。

6

5にささみを戻し入れて強火にし、3を少しずつ加えながら炒め、青ねぎの葉先を加えて、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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