DAIGOも台所
2024年 3月 5日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ジャムが好きでよく買ったり作ったりするんだけど、案外減らなくて大変。ジャムを使う料理を教えてください!

豚肉は強火で香ばしく焼く。りんごジャムを加えてコクを出す。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
玉ねぎ 150g
にんじん 30g
バージンオリーブ油 大さじ1
赤ワイン 80ml
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
ブイヨン 600ml
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
りんごジャム 大さじ2
小さじ1
ご飯 適量
適量
こしょう 適量

作り方

1

豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

2

鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、塩ひとつまみを加え、薄く色づくまで中火で5分炒め、小麦粉を加えて弱火で1~2分炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。

3

豚肉に塩、こしょうをしてもみ、熱したフライパンで豚肉を強火で焼いてザルに取り出し、赤ワインを入れて火にかけ、フライパンについた旨みをこそげ取る。

4

2に豚肉、3の赤ワイン、おろししょうが、おろしにんにく、りんごジャム、分量の塩を加え、強火にして煮立ったらアクを取り、時々混ぜながら弱火で30分煮込む。

5

4をご飯と共に器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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