プロが考えた超美味しい家庭料理
ジャムが好きでよく買ったり作ったりするんだけど、案外減らなくて大変。ジャムを使う料理を教えてください!
豚肉は強火で香ばしく焼く。りんごジャムを加えてコクを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 300g |
玉ねぎ | 150g |
にんじん | 30g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 80ml |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ブイヨン | 600ml |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
りんごジャム | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、塩ひとつまみを加え、薄く色づくまで中火で5分炒め、小麦粉を加えて弱火で1~2分炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
豚肉に塩、こしょうをしてもみ、熱したフライパンで豚肉を強火で焼いてザルに取り出し、赤ワインを入れて火にかけ、フライパンについた旨みをこそげ取る。
2に豚肉、3の赤ワイン、おろししょうが、おろしにんにく、りんごジャム、分量の塩を加え、強火にして煮立ったらアクを取り、時々混ぜながら弱火で30分煮込む。
4をご飯と共に器に盛る。