プロが考えた超美味しい家庭料理
煮ても焼いても揚げても美味しい新じゃが!旬の新じゃがが10倍美味しくなるレシピを教て!
じゃがいもは切った後、洗わない。表面がカリッとなるようにもう一度焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 350g |
アンチョビー | 2枚 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 小さじ4 |
レモン | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
じゃがいもはスライサーで2mm角の細切りにし、塩ひとつまみを混ぜ、水気を軽く絞る。
アンチョビーは斜め薄切りにして1に加え、おろしにんにく、塩ひとつまみ、バージンオリーブ油の半量、こしょうを加えて混ぜる。
フライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、2を丸く広げて中火で3分焼く。
3を裏返して形を整えながら中火で更に3分焼く。
もう一度、裏返してカリッとなるように1分ほど焼く。
5を取り出して8等分に切り、器に盛り、レモンを添える。