プロが考えた超美味しい家庭料理
結婚祝いに友達から高級ホーロー鍋を頂きました!
煮込み料理が抜群に美味しくなるそうなんですが、おススメの煮込みレシピ教えてください!
スペアリブは強火で焼き色をつける。紙蓋をして弱火で40分煮込む。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ひよこ豆の水煮 | 150g |
スペアリブ | 6本(700g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
白ワイン | 80ml |
トマトの水煮 | 200g |
ブイヨン | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
ローズマリー | 2本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
スペアリブは塩、こしょうし、鍋にバージンオリーブ油の半量(大さじ1)を熱し、強火で焼き色をつける。
スペアリブを取り出し、鍋の焼き油を捨て、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)を加えて中火で熱し、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒める。
2にスペアリブを戻し入れ、白ワインを加えて強火でアルコール分をとばし、ひよこ豆、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩(小さじ1/2)、ローズマリーを加えて煮立て、アクを取り除き、紙蓋をして弱火で40分煮込む(途中でスペアリブを裏返す)。
3を器に盛る。