プロが考えた超美味しい家庭料理
行楽の秋!簡単で美味しいワンランク上のアウトドア料理を教えて!(もちろん家でも作れるやつ)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚バラ肉(薄切り) | 250g |
アスパラガス | 2本 |
青じそ | 8枚 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
スティックチーズ | 4本 |
梅肉 | 20g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ぽん酢 | 大さじ4 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
一味唐辛子 | 適量 |
お好みで青じそ | 適量 |
しょうゆ焼きおにぎり 1人前 塩分 2.6g カロリー 326Kcal |
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米 | 1合 |
しょうゆ | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
アスパラガスは下の固い皮をむき、青じそは軸を切り、パプリカは種を取り、5mm幅に切る。
2本作る。
アルミホイルを40cm長さに切って、縦長におき、豚バラ肉を少し重ねながら並べ、塩、黒こしょうをする。
豚肉の上に青じそ、梅肉、アスパラガス、スティックチーズ、パプリカを並べ、手前から緩まないように最後まで巻き、そのままホイルごと巻いて両端を閉じる。
炭火の網の上で時々、転がしながら12分焼く。
しょうゆ焼きおにぎりを作る。炊飯器に洗い米を入れて水加減をし、しょうゆを加えて炊く。
炊き上がりに青ねぎの小口切りを加えて、おにぎりを4個作り、表面にごま油を塗りながら焼く。
4をホイルに包んだまま一口大に切り、ホイルを外し、器に青じそを敷いて、焼きおにぎりと共に盛り、青ねぎの小口切りと一味唐辛子を加えたぽん酢を添える。