DAIGOも台所
2022年 12月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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恥ずかしながら、大人になって初めてほうれん草の美味しさを知りました!いろんな料理で味わいたいのでバリエーション教えてください!

ほうれん草は切ってから水で洗う。牛乳は少しずつ加えて溶きのばす。

材料(2人分)

材料 分量
ほうれん草 100g
ベーコン(かたまり) 30g
バージンオリーブ油 大さじ1/2
ゆで卵  2個
バター  10g
小麦粉 10g
牛乳 200ml
小さじ1/2
ナツメグ 適量
スライスチーズ 2枚
塩  適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

ほうれん草は5cm長さに切って水で洗い、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵は8等分に切る。

2

フライパンにベーコンと分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたらほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒め、バージンオリーブ油を塗ったグラタン皿に入れ、ゆで卵をのせる。

3

2のフライパンをふき、バターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて1分炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、分量の塩、こしょう、ナツメグを加える。

4

2に3をかけ、スライスチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで5分焼く。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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