プロが考えた超美味しい家庭料理
恥ずかしながら、大人になって初めてほうれん草の美味しさを知りました!いろんな料理で味わいたいのでバリエーション教えてください!
ほうれん草は切ってから水で洗う。牛乳は少しずつ加えて溶きのばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 100g |
ベーコン(かたまり) | 30g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
ゆで卵 | 2個 |
バター | 10g |
小麦粉 | 10g |
牛乳 | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
ナツメグ | 適量 |
スライスチーズ | 2枚 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ほうれん草は5cm長さに切って水で洗い、ベーコンは5mm角の棒状に切り、ゆで卵は8等分に切る。
フライパンにベーコンと分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出てきたらほうれん草と塩ひとつまみを加えて炒め、バージンオリーブ油を塗ったグラタン皿に入れ、ゆで卵をのせる。
2のフライパンをふき、バターを入れて弱火にかけ、泡立ってきたら小麦粉を加えて1分炒め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、分量の塩、こしょう、ナツメグを加える。
2に3をかけ、スライスチーズをのせ、温めておいたオーブントースターで5分焼く。