プロが考えた超美味しい家庭料理
お刺身は生臭いと子どもが嫌います。子どもも食べられるお刺身アレンジ教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かんぱち(刺身) | 200g |
みょうが | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
☆ソース | |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
作り方
かんぱちは塩をふってラップを密着させ冷蔵庫で5分置く。
みょうがは縦半分に切って薄切りにしてボウルに入れ、ミニトマトは縦に4等分に切る。
ソースのバージンオリーブ油、粒マスタード、レモン汁、イタリアンパセリのみじん切りを入れて混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくのみじん切りを入れ、弱火にかけてきつね色になるまで炒め、2のみょうがに入れて混ぜ、残りのレモン汁を加える。
かんぱちの水分をふき取り、器に3を塗り、かんぱちを並べ、3、4をのせて、ミニトマトを添え、黒こしょう、バルサミコ酢、バージンオリーブ油をかける。
オススメのもう一品
ガーリックトースト