プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休み、今年は3年ぶりに帰省できたけどおかげで金欠です。特売のミンチを活用できるレシピお願いします!
小麦粉と卵を混ぜ練り衣を作る。冷やしておいたひき肉を使う。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 80g |
豚ひき肉 | 120g |
バター | 15g |
塩 | 小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 20g |
牛乳 | 大さじ3 |
とんかつソース | 80ml |
練りからし | 小さじ2 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
ドレッシング | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
小麦粉 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
作り方
パン粉と牛乳を混ぜる。衣の小麦粉と卵を混ぜて練り衣を作り、バターは常温に置いておく。
冷たい牛ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れ、バター、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、1のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる。
2を6等分し、油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形する。
3に1の練り衣、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で5分揚げる。
練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる。
器にキャベツのせん切りを盛ってドレッシングをかけ、メンチカツと5のソースを盛る。