DAIGOも台所
2022年 8月 23日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休み、今年は3年ぶりに帰省できたけどおかげで金欠です。特売のミンチを活用できるレシピお願いします!

小麦粉と卵を混ぜ練り衣を作る。冷やしておいたひき肉を使う。

材料(2人分)

材料 分量
牛ひき肉 80g
豚ひき肉 120g
バター 15g
小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 100g
溶き卵 1/2個分
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
とんかつソース 80ml
練りからし 小さじ2
キャベツ(せん切り) 適量
ドレッシング 適量
こしょう 適量
適量
揚げ油 適量
☆衣
小麦粉 大さじ3
1個
パン粉 適量

作り方

1

パン粉と牛乳を混ぜる。衣の小麦粉と卵を混ぜて練り衣を作り、バターは常温に置いておく。

2

冷たい牛ひき肉と豚ひき肉をボウルに入れ、バター、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、1のパン粉と牛乳、こしょうを加えて更に混ぜる。

3

2を6等分し、油を塗った手で空気を抜きながら小判形に成形する。

4

3に1の練り衣、パン粉の順につけ、180度の揚げ油で5分揚げる。

5

練りからしにとんかつソースを少しずつ混ぜる。

6

器にキャベツのせん切りを盛ってドレッシングをかけ、メンチカツと5のソースを盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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