プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、人生初のせいろを買いました。温野菜から始めてみましたが、味が濃くなって感動!今後、蒸し料理を極めたいです!
豚バラ肉は塩をしっかりもみ込む。蓋をして中火で30分蒸す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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豚バラ肉(かたまり) | 300g |
塩 | 大さじ1 1/2 |
長ねぎ | 1本 |
貝割れ菜 | 1/2パック |
☆辛味ぽん酢 | |
ぽん酢 | 大さじ5 |
柚子こしょう | 2g |
作り方
豚バラ肉に塩をしっかりもみ込んで20分置く。
長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分の芯を取って、ごく細いせん切り(白髪ねぎ)にする。
器に豚肉、長ねぎの青い部分を入れ、フライパンを蒸し器の状態にして器を置き、蓋をして中火で30分蒸す。
辛味ぽん酢のぽん酢に柚子こしょうを混ぜる。
半分に切った貝割れ菜と白髪ねぎを水の中で合わせ、水分をしっかり取る。
3の豚肉を7~8mm厚さに切り、器に5、豚肉を盛り、4を添える。