プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O〜先生のイチオシ」!今回は、意外と簡単に作れる、さっぱりこっくり美味しい豚の角煮をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 500g |
しょうが(薄切り) | 20g |
水菜 | 30g |
長ねぎ | 1/2本 |
からし | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
酒 | 100ml |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 25ml |
しょうゆ | 45ml |
作り方
長ねぎは芯を取り出して、3cm長さの白髪ねぎにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。
フライパンを強火で熱して豚肉の皮目を下にして入れ、出てきた油分を捨てながら、全面をこんがりと焼く。
鍋にたっぷりの湯、豚肉、しょうがの薄切り、長ねぎの芯を入れ、中火で約50分ゆでる。
3の豚肉に串がスッと通るようになったら、水につけて冷やして水気を取る。
鍋に煮汁のだし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸騰したら4の豚肉を入れて中火にし、紙蓋をして20分煮る。
5の豚肉に煮汁をかけながら煮つめて照りをつけ、4cm長さに切った水菜を加えてサッと煮て、器に豚の角煮、水菜を盛りつけ、白髪ねぎとからしをのせる。
おすすめのもう一品
角煮の煮汁につけ込んだ煮玉子
本当にやわらかいし、味がしっかりとしみ込んでいていますね。甘辛い味がご飯ともまた合う!これまでに食べた豚の角煮の中で一番おいしいです!