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DAIGOも台所
2024年 3月 18日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O〜先生のイチオシ」!今回は、意外と簡単に作れる、さっぱりこっくり美味しい豚の角煮をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり) 500g
しょうが(薄切り) 20g
水菜 30g
長ねぎ 1/2本
からし 適量
☆煮汁
だし 500ml
100ml
砂糖 大さじ2
みりん 25ml
しょうゆ 45ml

作り方

1

長ねぎは芯を取り出して、3cm長さの白髪ねぎにし、豚バラ肉は5cm幅に切る。

2

フライパンを強火で熱して豚肉の皮目を下にして入れ、出てきた油分を捨てながら、全面をこんがりと焼く。

3

鍋にたっぷりの湯、豚肉、しょうがの薄切り、長ねぎの芯を入れ、中火で約50分ゆでる。

4

3の豚肉に串がスッと通るようになったら、水につけて冷やして水気を取る。

5

鍋に煮汁のだし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけ、沸騰したら4の豚肉を入れて中火にし、紙蓋をして20分煮る。

6

5の豚肉に煮汁をかけながら煮つめて照りをつけ、4cm長さに切った水菜を加えてサッと煮て、器に豚の角煮、水菜を盛りつけ、白髪ねぎとからしをのせる。

コメント写真

本当にやわらかいし、味がしっかりとしみ込んでいていますね。甘辛い味がご飯ともまた合う!これまでに食べた豚の角煮の中で一番おいしいです!

おすすめのもう一品

角煮の煮汁につけ込んだ煮玉子

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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