プロが考えた超美味しい家庭料理
最近、仕事で大きなミスしたり、失恋したりと人生苦いことだらけ。苦い菜の花をおいしく料理して乗り越えたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こういか(胴) | 1枚(100g) |
菜の花 | 16本(150g) |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆いかの下味 | |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
☆下ゆで | |
熱湯 | 1リットル |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
菜の花は半分に切って分け、長ねぎは半分に切って斜め1cm幅に切る。
こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切ってボウルに入れ、いかの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料の塩、砂糖、片栗粉、酒、水、オイスターソース、ごま油、こしょうを合わせる。
鍋の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、菜の花の下、上の順に入れてゆで、火を止めていかを加えてサッとゆで、ザルに取り出す。
鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、強火にして4を戻し入れて炒め、3を2回に分けて炒め合わせ、器に盛る。
オススメのもう一品
粕汁
ほのかな苦味がすごくおいしい!菜の花だからこその味わいがありますね。いかや長ねぎとの相性も最高。しょうがのアクセントもきいています。