いかと菜の花の炒めもの

  • 塩分 1.8g
  • カロリー 142Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 30日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、仕事で大きなミスしたり、失恋したりと人生苦いことだらけ。苦い菜の花をおいしく料理して乗り越えたいです!

材料(2人分)

材料 分量
こういか(胴) 1枚(100g)
菜の花 16本(150g)
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
サラダ油 大さじ1
☆いかの下味
小さじ1
適量
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
☆合わせ調味料
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
小さじ2
小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
こしょう 適量
☆下ゆで
熱湯 1リットル
小さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

1

菜の花は半分に切って分け、長ねぎは半分に切って斜め1cm幅に切る。

2

こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切ってボウルに入れ、いかの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。

3

合わせ調味料の塩、砂糖、片栗粉、酒、水、オイスターソース、ごま油、こしょうを合わせる。

4

鍋の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、サラダ油を加え、菜の花の下、上の順に入れてゆで、火を止めていかを加えてサッとゆで、ザルに取り出す。

5

鍋にサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを弱火で炒めて香りを出し、強火にして4を戻し入れて炒め、3を2回に分けて炒め合わせ、器に盛る。

コメント写真

ほのかな苦味がすごくおいしい!菜の花だからこその味わいがありますね。いかや長ねぎとの相性も最高。しょうがのアクセントもきいています。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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