プロが考えた超美味しい家庭料理
海老に目がない私。初デートの時、うっかり頭から尻尾までバリバリ食べてしまいました!そのワイルドさに惚れた♡と言ってくれたのが、今の夫です!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 12尾(200g) |
しいたけ | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
青ねぎ | 3本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
☆炒め調味料 | |
砂糖 | 小さじ2/3 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
むきえびは背わたを取って、塩を加えてもみ、片栗粉でもんで水洗いし、水分をしっかり取って背に切り込みを入れる。
しいたけは5mm幅に切り、ピーマンは一口大に切り、青ねぎは5cm長さに切って、白い部分と青い部分に分ける。
1にえびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、更に片栗粉を混ぜて下味をつける。
炒め調味料の砂糖、酒、酢、しょうゆ、花椒粉を混ぜ、ごま油を合わせる。
鍋にサラダ油小さじ2を熱し、しいたけ、ピーマンを中火で炒めて取り出し、サラダ油を足して3を並べて、中火で7割くらい火を通す。
5に青ねぎの白い部分、しょうがの薄切りを加えて中火でサッと炒め、黒こしょうを加えて炒める。
6にしいたけとピーマンを戻し入れ、青ねぎの青い部分を加えて強火にし、4を2回に分けて加えてからめ、器に盛る。
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