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海老とクルミのピリ辛炒め

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 323Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 15日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏はビールがどうしてこうも美味しいのでしょう?パパっと作れる料理でおうちで居酒屋気分を盛り上げたいです♪

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 8尾(160g)
くるみ(ロースト) 30g
青ねぎ 1本
にんにく(薄切り) 5g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 小さじ1
☆えびの下味
ひとつまみ
こしょう 適量
片栗粉 小さじ2
☆合わせ調味料
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
大さじ2 1/2
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/3

作り方

1

むきえびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、片栗粉、水少量を加えてもみ、洗って水気をしっかり取り、えびの下味の塩、こしょうをしてもみ、片栗粉をまぶす。

2

青ねぎは斜め1cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。

3

合わせ調味料の砂糖、塩、しょうゆ、水、こしょう、片栗粉を混ぜる。

4

鍋にサラダ油を熱し、えびを入れて中火で色が変わるまで焼き、端に寄せ、青ねぎの白い部分とにんにくの薄切りを加えて弱火で香りが出るまで炒め、えびと炒め合わせて強火にし、くるみを加えて炒める。

5

3を加えて全体にからませ、青ねぎの青い部分、ごま油とラー油を加えて仕上げ、器に盛る。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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