プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は辛さがクセになる、おうちでも作れる本格的な中国料理「辣子鶏(ラーズーチー)」をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
片栗粉 | 80g |
エリンギ | 2本 |
赤唐辛子 | 10本 |
青ねぎ | 2本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
にんにく(薄切り) | 5g |
ローリエ | 5枚 |
ピーナッツ(塩バター) | 50g |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
溶き卵 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
☆スパイス塩 | |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1/3 |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
作り方
青ねぎは5cm長さに切り、エリンギは青ねぎと同じくらいの大きさに切り、赤唐辛子は種を取り除く。
鶏もも肉は厚いところを開いて厚さを均一にし、1.5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、しょうゆ、溶き卵、水、片栗粉で下味をつける。
袋に片栗粉を入れ、2を加えて全体にまぶす。
スパイス塩の塩、砂糖、鶏ガラスープの素、カレー粉、花椒粉、パプリカパウダーを合わせる。
170度の揚げ油に、3を加えて混ぜながら揚げ、エリンギを加えて更に揚げ、鶏肉がカリっとして色づいたらザルに取り出す。
鍋をふいてサラダ油を少量入れ、赤唐辛子加えて弱火で炒め、しょうがとにんにくの薄切り、ローリエを加えて炒め、香りが出たら5を戻し入れて中火で炒め合わせ、4をふり入れてからめる。
ピーナッツ、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。
オススメのもう一品
コールスローサラダ
う~ん、うまい!悪魔に取り憑かれたかのように箸が止まりませんよ。これはヤバイです。レモンサワーが飲みたくなってきた(笑)!食べれば食べるほど辛さがジワジワときて、また食べたくなる感じがたまらないですね。