プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーで、タチウオをよく見かけるのですが、私には塩焼きが精いっぱいです!他に食べ方あったら教えてください。
たちうおは両面を焼く。しょうゆ、紹興酒を先に加えて香ばしさを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たちうお | 240g |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
エリンギ | 60g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
青ねぎ | 1本 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
紹興酒 | 大さじ1 |
中華スープ | 200ml |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
たちうおは背びれを取って6cm幅に切り、塩と片栗粉で下味をつける。
エリンギは斜め1cm幅に切り、青ねぎは7~8mm幅に切る。
フライパンに油適量を熱してたちうお、エリンギを中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
3に煮込み調味料のしょうゆ、紹興酒を順に加えて香りを出し、中華スープ、オイスターソース、砂糖を加え、強火で1分30秒煮る。
4に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛る。