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DAIGOも台所

タチウオの醤油煮込み

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 333Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 8日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーで、タチウオをよく見かけるのですが、私には塩焼きが精いっぱいです!他に食べ方あったら教えてください。

たちうおは両面を焼く。しょうゆ、紹興酒を先に加えて香ばしさを出す。

材料(2人分)

材料 分量
たちうお 240g
少量
片栗粉 小さじ1 1/2
エリンギ 60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ 1本
適量
☆煮込み調味料
しょうゆ 大さじ1
紹興酒 大さじ1
中華スープ 200ml
オイスターソース 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
少量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1

作り方

1

たちうおは背びれを取って6cm幅に切り、塩と片栗粉で下味をつける。

2

エリンギは斜め1cm幅に切り、青ねぎは7~8mm幅に切る。

3

フライパンに油適量を熱してたちうお、エリンギを中火で焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくのみじん切りを加えて炒める。

4

3に煮込み調味料のしょうゆ、紹興酒を順に加えて香りを出し、中華スープ、オイスターソース、砂糖を加え、強火で1分30秒煮る。

5

4に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、青ねぎを加えて仕上げ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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