DAIGOも台所

太刀魚の照り焼きごはん

  • 塩分 -g
  • カロリー -Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 8日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーで、タチウオをよく見かけるのですが、私には塩焼きが精いっぱいです!他に食べ方あったら教えてください。

タチウオは両面を香ばしく焼いて、たれをからめやすくする。たれに梅干しを加えてサッパリさせる。

材料(4人分)

材料 分量
太刀魚 400g
キュウリの浅漬け 1本
梅干し 2個
煎りゴマ 大さじ3
粉山椒 小さじ1
ご飯 2合分
適量
小麦粉 適量
適量
☆たれ(A)
1/4カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ

作り方

1

タチウオは背側と腹側に切り込みを入れ、ヒレを取る。

2

キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3

タチウオに塩をふって小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、たれ(A)の酒、みりん、しょうゆ、種を取った梅干しを加え、中火で煮つめながらからめる。

4

タチウオを取り出して身をほぐし、ご飯にキュウリ、煎りゴマ、粉山椒と共に加えて混ぜ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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