プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーで、タチウオをよく見かけるのですが、私には塩焼きが精いっぱいです!他に食べ方あったら教えてください。
タチウオは両面を香ばしく焼いて、たれをからめやすくする。たれに梅干しを加えてサッパリさせる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
太刀魚 | 400g |
キュウリの浅漬け | 1本 |
梅干し | 2個 |
煎りゴマ | 大さじ3 |
粉山椒 | 小さじ1 |
ご飯 | 2合分 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ(A) | |
酒 | 1/4カップ |
みりん | 1/2カップ |
しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
1
タチウオは背側と腹側に切り込みを入れ、ヒレを取る。
2
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3
タチウオに塩をふって小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、たれ(A)の酒、みりん、しょうゆ、種を取った梅干しを加え、中火で煮つめながらからめる。
4
タチウオを取り出して身をほぐし、ご飯にキュウリ、煎りゴマ、粉山椒と共に加えて混ぜ、器に盛る。