プロが考えた超美味しい家庭料理
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私が体調を崩すと、いつも夫が唯一の得意料理“野菜炒め”を作ってくれます。嬉しいんだけど他のものも食べたいので、炒めもののバリエください!
大豆は薄く色づくまで炒める。豆板醤、にんにくは弱火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆(ドライパック) | 100g |
豚肩ロース肉(薄切り) | 100g |
桜えび | 2g |
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 30g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
油 | 小さじ3 |
作り方
豚肩ロース肉は2cm幅に切り、桜えびは粗みじん切りにし、玉ねぎとセロリは1cm角に切る。
フライパンに油小さじ1を熱して大豆を中火で薄く色づくまで炒め、玉ねぎを加えて炒めて取り出す。
2のフライパンに油小さじ1を加えて豚肉を中火で炒め、豚肉を端に寄せて油小さじ1を入れ、豆板醤、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、全体を炒め合わせる。
3に砂糖、しょうゆを加えて中火で炒め、セロリ、桜えび、2を戻し入れて炒め合わせ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。