DAIGOも台所
2025年 2月 25日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私が体調を崩すと、いつも夫が唯一の得意料理“野菜炒め”を作ってくれます。嬉しいんだけど他のものも食べたいので、炒めもののバリエください!

大豆は薄く色づくまで炒める。豆板醤、にんにくは弱火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
大豆(ドライパック) 100g
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
桜えび 2g
玉ねぎ 50g
セロリ 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本
小さじ3

作り方

1

豚肩ロース肉は2cm幅に切り、桜えびは粗みじん切りにし、玉ねぎとセロリは1cm角に切る。

2

フライパンに油小さじ1を熱して大豆を中火で薄く色づくまで炒め、玉ねぎを加えて炒めて取り出す。

3

2のフライパンに油小さじ1を加えて豚肉を中火で炒め、豚肉を端に寄せて油小さじ1を入れ、豆板醤、にんにくのみじん切りを入れて弱火で炒め、全体を炒め合わせる。

4

3に砂糖、しょうゆを加えて中火で炒め、セロリ、桜えび、2を戻し入れて炒め合わせ、青ねぎの小口切りを加えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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