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ほうれん草のオイスターあん

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 231Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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恥ずかしながら、大人になって初めてほうれん草の美味しさを知りました!いろんな料理で味わいたいのでバリエーション教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
ほうれん草 200g
油揚げ(京揚げ) 1/2枚(50g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/4
紹興酒 大さじ1
塩昆布(細切り) 3g
☆オイスターあん
200ml
しょうゆ 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

ほうれん草は根元をけずって、7~8cm長さに切り、根元は縦に3~4等分に切って水洗いする。

2

油揚げは4cm長さの細切りにする。

3

鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、ほうれん草の根元、葉の順に強火で炒め、塩、砂糖、紹興酒を入れて炒め、ザルに取り出して水分をきる。

4

3の鍋をふき、オイスターあんの水、塩昆布、油揚げを入れて中火でサッと煮て、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょうを加え、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてごま油を加えて仕上げる。

5

器にほうれん草を盛り、4をかける。

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唐揚げや豚汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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