プロが考えた超美味しい家庭料理
恥ずかしながら、大人になって初めてほうれん草の美味しさを知りました!いろんな料理で味わいたいのでバリエーション教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ほうれん草 | 200g |
油揚げ(京揚げ) | 1/2枚(50g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
紹興酒 | 大さじ1 |
塩昆布(細切り) | 3g |
☆オイスターあん | |
水 | 200ml |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
ほうれん草は根元をけずって、7~8cm長さに切り、根元は縦に3~4等分に切って水洗いする。
油揚げは4cm長さの細切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、ほうれん草の根元、葉の順に強火で炒め、塩、砂糖、紹興酒を入れて炒め、ザルに取り出して水分をきる。
3の鍋をふき、オイスターあんの水、塩昆布、油揚げを入れて中火でサッと煮て、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、こしょうを加え、弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にしてごま油を加えて仕上げる。
器にほうれん草を盛り、4をかける。
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