プロが考えた超美味しい家庭料理
安いのと彩り以外で小松菜を買ったことがありません!小松菜に失礼なので、そろそろ本当の美味しさを知りたいです!
野菜は時間差をつけてゆでる。納豆を加え、しっかり混ぜる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
納豆 | 90g |
赤だし用みそ | 30g |
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
キャベツ | 150g |
小松菜 | 200g |
オクラ | 6本 |
しょうが | 30g |
青ねぎ | 2本 |
水 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
豚バラ肉は2cm幅に切る。
キャベツは5cm角に切り、小松菜は4cm長さに切り、オクラはへたを切り落とし、しょうがは2mm角、2cm長さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、オクラ、キャベツ、小松菜の茎、葉の順に入れてゆで、ざるに取り出して粗熱を取り、器に盛る。
フライパンに油少量を熱して豚肉、しょうがを中火で炒める。
赤だし用みそを分量の水(大さじ4)で溶き、砂糖、しょうゆを混ぜる。
4に納豆、5を加えて混ぜ、中火で焼くように炒めて香りを出し、青ねぎを加えて混ぜ、3の温野菜にかける。