プロが考えた超美味しい家庭料理
この春、息子が剣道部に入りました。防具を揃えたらお金がない、節約しなきゃ。
赤唐辛子は弱火で炒める。合わせ調味料は2回に分けて鍋肌から加える。今回は2人分462円。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ピーマン | 5個 |
赤ピーマン | 1個 |
油揚げ | 1/2枚 |
釡揚げしらす | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 5本 |
油 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
ピーマンと赤ピーマンは、種を取って横に2~3mm幅に切る。
熱湯に油揚げをくぐらせて水分を取り、ピーマンと同じ大きさに切る。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、酢、水、こしょう、片栗粉、ごま油を混ぜる。
鍋に油と赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出たら取り出し、中火で釡揚げしらすを薄く色づくまで炒め、にんにくとしょうがのみじん切りを加えて弱火で炒め、油揚げ、ピーマンを加えて強火で炒める。
4に3を2回に分けて加えて炒め、器に盛り、花椒粉をふる。