プロが考えた超美味しい家庭料理
今年のお盆は久しぶりに親戚が我が家に大集合!3歳の息子も、夫のお母さんもみんなで食べられる料理、教えてほしいです!
カレーソースはとろみがついたら取り出す。ギョウザの皮をタルト生地にする。
材料(8個分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 60g |
玉ねぎ | 50g |
むきえび | 60g |
アスパラガス | 3本 |
ピザ用チーズ | 20g |
ギョウザの皮 | 8枚 |
☆カレーソース | |
バター | 5g |
小麦粉 | 小さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
牛乳 | 120ml |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/4 |
作り方
鶏もも肉は1.5cm角に切り、むきえびは背わたを取って1.5cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切り、アスパラガスは1cm幅に切る。
フライパンにカレーソースのバターを熱して鶏肉を中火で炒め、色が変わったら玉ねぎを炒め、小麦粉、カレー粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜながら煮立てる。
2に砂糖、塩を入れ、とろみがついたら取り出し、えび、アスパラガス、豆板醤を加えて混ぜる。
アルミカップにギョウザの皮を入れ3を入れてピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで15分焼く。
4をアルミカップから取り出して器に盛る。