プロが考えた超美味しい家庭料理
寒い夜は湯豆腐が最高!と思うんですが、子どもたちには「味がしない」「おかずにならない」と大不評。豆腐がセンター張れるおかず教えて下さい。
豆腐はしょうゆをまぶす。豆腐を両面煎り焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 400g |
しょうゆ | 小さじ2 |
にら | 60g |
豚ひき肉 | 100g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
豆腐はペーパータオルに包んで20分水きりし、1.5cm厚さに切り、しょうゆをまぶす。
にらは6cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせる。
フライパンに油少量を熱し、豆腐を両面中火で煎り焼いて取り出す。
4のフライパンをふき、豚ひき肉を中火で焼き色がつくまで炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、豆腐、にらの根元を加えて強火で軽く炒め、3を2回に分けて加えて炒め、にらの葉先を加えて仕上げ、器に盛る。