プロが考えた超美味しい家庭料理
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食べ盛りの子どもたちからの「なんかない?」におびえる日々です!安くて扱いやすい厚揚げ料理のバリエーションありませんか?
トウチージャンは弱火で炒める。蓋をして蒸し煮にする。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさり | 350g |
厚揚げ | 4個(200g) |
しめじ | 50g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ2 |
にんにく(粗みじん切り) | 1片 |
青ねぎ | 1本 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
トウチージャン | 小さじ2 |
中華スープ | 100ml |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
あさりは塩水に漬けて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
厚揚げは一口大に切り、しめじはほぐし、青ねぎは小口切りにする。
鍋に油適量を熱し、赤唐辛子の輪切りを中火でさっと炒め、にんにくと玉ねぎの粗みじん切りを加えて炒め、しめじを加えてさらに炒め、具材を端に寄せ、弱火にしてトウチージャンを加えて炒める。
3に中華スープ、オイスターソース、厚揚げを入れて煮立て、あさりを入れて蓋をし、中火で2~3分蒸し煮にする。
4のあさりの殻が開いたら、仕上げに青ねぎを加えて器に盛る。