DAIGOも台所
2025年 2月 26日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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食べ盛りの子どもたちからの「なんかない?」におびえる日々です!安くて扱いやすい厚揚げ料理のバリエーションありませんか?

トウチージャンは弱火で炒める。蓋をして蒸し煮にする。

材料(2人分)

材料 分量
あさり 350g
厚揚げ 4個(200g)
しめじ 50g
玉ねぎ(粗みじん切り) 大さじ2
にんにく(粗みじん切り) 1片
青ねぎ 1本
赤唐辛子(輪切り) 1本
トウチージャン 小さじ2
中華スープ 100ml
オイスターソース 大さじ1/2
適量
適量

作り方

1

あさりは塩水に漬けて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。

2

厚揚げは一口大に切り、しめじはほぐし、青ねぎは小口切りにする。

3

鍋に油適量を熱し、赤唐辛子の輪切りを中火でさっと炒め、にんにくと玉ねぎの粗みじん切りを加えて炒め、しめじを加えてさらに炒め、具材を端に寄せ、弱火にしてトウチージャンを加えて炒める。

4

3に中華スープ、オイスターソース、厚揚げを入れて煮立て、あさりを入れて蓋をし、中火で2~3分蒸し煮にする。

5

4のあさりの殻が開いたら、仕上げに青ねぎを加えて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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