DAIGOも台所
2022年 8月 2日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏は無性に辛い物が食べたくなります!家で本格的なピリ辛料理作ってみたいです!

薬味と豆板醤はしっかり炒めて香りを引き出す。酸味がとばないように、酢は仕上げに加える。

材料(2人分)

材料 分量
中華麺 2玉
豚肩ロース肉(薄切り) 100g
エリンギ 1本
もやし 100g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
スープ 600ml
こしょう 適量
大さじ2
長ねぎ 1/2本
適量

作り方

1

豚肩ロース肉は1cm幅に切る。

2

エリンギは横半分に切って7mm幅の棒状に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

3

鍋に油適量を熱し、豚肉、エリンギを中火で炒め、火が通ったらにんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加えて炒め、香りが出たら、しょうゆ、スープ、こしょうを入れて煮立て、もやしを加える。

4

別の鍋で中華麺をゆで、器に入れ、3に酢を加えて混ぜ、器に注ぎ、長ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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