プロが考えた超美味しい家庭料理
夏は無性に辛い物が食べたくなります!家で本格的なピリ辛料理作ってみたいです!
薬味と豆板醤はしっかり炒めて香りを引き出す。酸味がとばないように、酢は仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺 | 2玉 |
豚肩ロース肉(薄切り) | 100g |
エリンギ | 1本 |
もやし | 100g |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
スープ | 600ml |
こしょう | 適量 |
酢 | 大さじ2 |
長ねぎ | 1/2本 |
油 | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は1cm幅に切る。
エリンギは横半分に切って7mm幅の棒状に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
鍋に油適量を熱し、豚肉、エリンギを中火で炒め、火が通ったらにんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加えて炒め、香りが出たら、しょうゆ、スープ、こしょうを入れて煮立て、もやしを加える。
別の鍋で中華麺をゆで、器に入れ、3に酢を加えて混ぜ、器に注ぎ、長ねぎをのせる。