プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休み、走り回る子どもにもうついていけません!私に、パワーを、スタミナをー!
牛肉はもみだれに漬け込み、やわらかくする。フライパンに酒を加えて、牛肉を焼いた旨みをこそげ取る。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛カルビ肉(焼き肉用) | 300g |
タマネギ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
青ネギ(小口切り) | 3本 |
酒 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
☆もみだれ(A) | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 2/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
赤だし用ミソ | 大さじ1 |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
一味トウガラシ | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
作り方
ボウルに牛カルビ肉を入れ、もみだれ(A)の酒、しょうゆ、砂糖、赤だし用ミソ、おろしニンニク、一味トウガラシ、ゴマ油を加え、よくもみ込んで5分置く。
タマネギは縦半分に切り、繊維に逆らって1cm幅に切り、ピーマンは縦半分に切って7mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、タマネギ、ピーマンを強火で炒め、しんなりしたら取り出す。
フライパンに油を熱し、牛肉を中火で香ばしく焼き、酒を入れて3を戻し入れてからめ、青ネギの小口切りを加えて器に盛る。