初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 1/6個(400g) |
豚こま切れ肉 | 150g |
片栗粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
バター | 5g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
白菜は3~4cm幅に切る。
豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
砂糖、酒、しょうゆ、みそを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉とおろしにんにくを加えて中火で炒め、豚肉の色が変わったら白菜の芯を加えて炒め、バター、白菜の葉を加えて炒める。
白菜がしんなりしたら3を加えてからめ、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
えのきとほうれん草のすまし汁
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
みそバターにんにくがきいていますね。みその味がしっかりと感じられておいしい!白菜だけでなく、いろんな野菜を入れてもおいしくなりそう。ご飯にもすごく合いますね!