プロが考えた超美味しい家庭料理


冬はこたつでアイス。夏はクーラーガンガンの中で辛いものが食べたいです!矛盾だらけの私に旨辛レシピ教えてください!
黒粒こしょうは粗めにつぶす。赤唐辛子と黒こしょうは弱火にかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
れんこん | 100g |
こんにゃく | 1枚 |
ししとう | 6本 |
砂肝 | 150g |
赤唐辛子 | 2本 |
黒粒こしょう | 2g |
油 | 大さじ2 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
こんにゃくは叩いてスプーンで一口大にちぎり、れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、砂肝は4つに切る。
ししとうはへたを切り、赤唐辛子は種を取り、黒こしょうは鍋底で粗めにつぶす。
フライパンに油、赤唐辛子、黒こしょうを入れて弱火にかけ、ゆっくり炒めて辛みを油に移し、れんこん、こんにゃく、砂肝を加えて中火で炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火で7分煮る。
3にししとうを加えて1分煮て、煮汁が少なくなったら器に盛る。