DAIGOも台所

こんにゃくと蓮根のピリ辛煮

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 277Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 16日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冬はこたつでアイス。夏はクーラーガンガンの中で辛いものが食べたいです!矛盾だらけの私に旨辛レシピ教えてください!

黒粒こしょうは粗めにつぶす。赤唐辛子と黒こしょうは弱火にかける。

材料(2人分)

材料 分量
れんこん 100g
こんにゃく 1枚
ししとう 6本
砂肝 150g
赤唐辛子 2本
黒粒こしょう 2g
大さじ2
☆煮汁
だし 300ml
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

こんにゃくは叩いてスプーンで一口大にちぎり、れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、砂肝は4つに切る。

2

ししとうはへたを切り、赤唐辛子は種を取り、黒こしょうは鍋底で粗めにつぶす。

3

フライパンに油、赤唐辛子、黒こしょうを入れて弱火にかけ、ゆっくり炒めて辛みを油に移し、れんこん、こんにゃく、砂肝を加えて中火で炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて中火で7分煮る。

4

3にししとうを加えて1分煮て、煮汁が少なくなったら器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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