DAIGOも台所
2024年 7月 22日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

夏休み、子どもたちが友達を家に連れてきます。お昼ごはん、何を出したらいいでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
ゆでうどん(冷凍) 2玉
なす 1本
エリンギ 1本
豚バラ肉(薄切り) 100g
しょうが(せん切り) 20g
青ねぎ(小口切り) 1本
いりごま(白) 大さじ1
適量
黒こしょう(粗びき) 適量
ごま油 大さじ2
☆合わせみそ
赤だし用みそ 大さじ4
砂糖 大さじ2 2/3
大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1

作り方

1

なすは半分に切って5mm幅の半月切りにし、エリンギは4cm長さ、3mm幅に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。

2

合わせみその赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを混ぜ合わせる。

3

冷凍うどんは600Wの電子レンジで4~5分かけ解凍する。

4

フライパンにごま油を熱し、しょうがのせん切りを中火でサッと炒め、豚肉、なす、エリンギを加えて更に炒め、3のうどんを加えて炒め、塩、こしょうで下味をつける。

5

2を加えて全体にからめ、強火で1分焼き、器に盛り、青ねぎの小口切り、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや