プロが考えた超美味しい家庭料理
7月7日は七夕!「食卓にお星さまを!」とオクラの料理を出したいのですがレパートリーが少なくて…
衣に片栗粉を混ぜてカリッとさせる。165~170度の揚げ油で揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 12本 |
豚バラ肉(薄切り) | 12枚(200g) |
レモン | 1/3個 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆天ぷら衣 | |
水 | 150ml |
卵黄 | 1個 |
小麦粉 | 75g |
片栗粉 | 15g |
作り方
オクラはがくを切り落とす。
豚バラ肉は片面に塩、黒こしょうをふり、オクラを巻く。
ボウルに天ぷら衣の卵黄を水で溶き、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせる。
2に小麦粉をまぶして3の衣をつけ、165~170度の揚げ油で揚げて器に盛る。
カレー粉と塩を混ぜ合わせ、レモンと共に4に添える。