DAIGOも台所
2025年 4月 17日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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春になって、スーパーにいろいろな魚が並んでいますが・・・。どんな料理に合うのか分からずなかなか手が出せません!

かつおは黄身しょうゆに5分つけて味をつける。かつおの皮を香ばしく焼く。

材料(2人分)

材料 分量
かつお(かたまり) 250g
きゅうり 1/2本
おろしわさび 適量
ご飯 適量
適量
☆黄身しょうゆ
卵黄 3個
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
みょうが(みじん切り) 1個
しょうゆ 大さじ2

作り方

1

かつおは皮を引いて1cm厚さに切り、黄身しょうゆの卵黄、しょうゆ、長ねぎとみょうがのみじん切りを合わせ、5分つける。

2

かつおの皮に薄く塩をふり、網で焼いて1cm角に切る。

3

きゅうりは斜め2mm厚さに切り、せん切りにする。

4

器にご飯を盛り、きゅうりを広げ、かつおの身と皮を盛り、わさびをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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