プロが考えた超美味しい家庭料理


春になって、スーパーにいろいろな魚が並んでいますが・・・。どんな料理に合うのか分からずなかなか手が出せません!
かつおは黄身しょうゆに5分つけて味をつける。かつおの皮を香ばしく焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお(かたまり) | 250g |
きゅうり | 1/2本 |
おろしわさび | 適量 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆黄身しょうゆ | |
卵黄 | 3個 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
みょうが(みじん切り) | 1個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
かつおは皮を引いて1cm厚さに切り、黄身しょうゆの卵黄、しょうゆ、長ねぎとみょうがのみじん切りを合わせ、5分つける。
2
かつおの皮に薄く塩をふり、網で焼いて1cm角に切る。
3
きゅうりは斜め2mm厚さに切り、せん切りにする。
4
器にご飯を盛り、きゅうりを広げ、かつおの身と皮を盛り、わさびをのせる。