DAIGOも台所

なすと牛肉のしぐれ煮

  • 塩分 2.1g
  • カロリー 328Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 1日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週、子供たちと実家に帰省します。留守番する夫のために、映えなくてもいいので美味しい作り置き教えて下さい!

なすは油で炒めてコクをつける。牛肉は一度取り出す。

材料(2~3人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし) 150g
なす 2本
しょうが 30g
赤唐辛子 1本
青ねぎ(小口切り) 1本
粉山椒 適量
適量
☆煮汁
50ml
200ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3

作り方

1

なすはへたを切り、一口大の乱切りにし、水に落として水気を取る。

2

しょうがは皮をむいて1mm角の棒状に切り、赤唐辛子は種を取る。

3

フライパンに油適量を熱し、なす、赤唐辛子を中火で炒め、なすに油が回ったら煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら牛肉、しょうがを加え、強火でさっと火を通し、牛肉を取り出し、落とし蓋をして中火で6分煮る。

4

3の煮汁が1/3量くらいになったら牛肉を戻し入れてからめ、青ねぎの小口切りを加え、器に盛り、粉山椒をふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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