DAIGOも台所
2024年 8月 21日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーでよくお刺身を買ってきます。そのままでも美味しいですが、たまにはお刺身にひと手間加えた料理作ってみたいです!

ライムの香りと酸味を生かす。ドレッシングの味つけは酸味と塩味をきかせる。<ここが楽らく!>漬け込まずにすぐに食べられるマリネ。

材料(2人分)

材料 分量
さけ(刺身用) 160g
ベビーリーフ 適量
適量
こしょう 適量
☆ドレッシング
トマト 1個
玉ねぎ(みじん切り) 20g
ライム 1/2個
ケイパー 大さじ1
ディル(生・みじん切り) 1枝
バージンオリーブ油 大さじ2 2/3

作り方

1

トマトに切り込みを入れて熱湯にくぐらせ、冷水に取って皮をむき、種を取って1cm角に切り、ボウルに入れる。

2

ライムは皮をすりおろし、果汁を絞って1に加える。

3

ディルはみじん切りにして2に加え、玉ねぎのみじん切り、ケイパー、バージンオリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。

4

ベビーリーフを3のドレッシング少量で和え、3の半量を器に敷き、さけを並べて塩をふり、3の残りをかけ、ベビーリーフをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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