プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーでよくお刺身を買ってきます。そのままでも美味しいですが、たまにはお刺身にひと手間加えた料理作ってみたいです!
ライムの香りと酸味を生かす。ドレッシングの味つけは酸味と塩味をきかせる。<ここが楽らく!>漬け込まずにすぐに食べられるマリネ。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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さけ(刺身用) | 160g |
ベビーリーフ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆ドレッシング | |
トマト | 1個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g |
ライム | 1/2個 |
ケイパー | 大さじ1 |
ディル(生・みじん切り) | 1枝 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 2/3 |
作り方
トマトに切り込みを入れて熱湯にくぐらせ、冷水に取って皮をむき、種を取って1cm角に切り、ボウルに入れる。
ライムは皮をすりおろし、果汁を絞って1に加える。
ディルはみじん切りにして2に加え、玉ねぎのみじん切り、ケイパー、バージンオリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
ベビーリーフを3のドレッシング少量で和え、3の半量を器に敷き、さけを並べて塩をふり、3の残りをかけ、ベビーリーフをのせる。