DAIGOも台所

えびとサーモンのフライ

  • 塩分 1.2g
  • カロリー 346Kcal
DAIGOも台所
2025年 5月 22日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOも台所を見ていてよく思うことがあります。私、料理は得意な方だと思ってたけど、先生たちの説明を聞いてると、自分には“基本”が抜けてるなと。

材料(2人分)

材料 分量
えび 4尾
サーモン(1切れ 20g) 4切れ
小麦粉 大さじ1
溶き卵 1個分
パン粉(乾) 60g
キャベツ(せん切り) 50g
トマト(くし切り) 4切れ
タルタルソース 適量
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量

作り方

1

えびは背わたを取り除き、尾を残して殻をむき、水でサッと洗って水気を取り、尾の部分を斜めに切って包丁でこそげて水分を出し、えびの腹に半分くらいまで斜めに切り込みを入れ、背側から指先で押さえ、しっかり筋をのばす。

2

サーモン、えびに塩、こしょうをし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

3

えびはまな板の上で転がしながらパン粉をなじませ、再び溶き卵、パン粉の順につける。

4

180度の揚げ油でえび、サーモンを色よく揚げる。

5

器にキャベツのせん切り、トマトのくし切り、4を盛り、タルタルソースを添える。

コメント写真

まず、見た目がキレイ!食べるのがもったいないくらいです(笑)。サーモンは中がフワッ、外がカリッとしているし、えびの衣もサクサクでおいしい!ひと口でもすごく満足感があります。しっかり基本を押さえると、こんなにおいしくなるんですね!

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野菜たっぷりの味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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