プロが考えた超美味しい家庭料理
今週末、冷蔵庫の大掃除をやる予定でしたが、今パッと見たら、使いかけの根菜がたくさん残っていて心が折れかけています!根菜を使い切りたい!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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さといも | 3個(150g) |
にんじん | 80g |
大根 | 100g |
ごぼう | 1/2本(40g) |
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) | 400g |
長いも | 130g |
青ねぎ | 1本 |
だし | 700ml |
みそ | 60g |
七味唐辛子 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
さといもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、にんじんは乱切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは5mm幅の斜め切りにする。
鍋にサラダ油適量を熱し、鶏骨つきもも肉に中火で香ばしく焼き色をつけ、さといも、大根、にんじん、ごぼうを加えて炒め、だしを加えて煮立て、アクを取りながら中火で7分煮る。
長いもは皮をむいてすりおろし、青ねぎは4cm長さの斜め薄切りにする。
みそを2のだしで溶きのばして加え、長いもを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。