プロが考えた超美味しい家庭料理
30年ぶりに同窓会があります。病気の話ばかりにならないようヘルシーなメニューで健康づくりしていきたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(木綿) | 150g |
長いも | 50g |
鶏ひき肉 | 150g |
小麦粉 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ3 |
サラダ菜 | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
トマトケチャップ | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆味つけ調味料 | |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
作り方
豆腐は横半分に切ってペーパータオル2枚で包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱を取る。
長いもは皮をむいてすりおろす。
小麦粉と片栗粉を混ぜる。
ボウルに1の豆腐を入れて細かくつぶし、鶏ひき肉、長いも、味つけ調味料の片栗粉、塩、カレー粉、しょうゆを加えて粘りが出るまで混ぜる。
スプーンに水をつけて4をすくって3の中に入れ、粉をまぶして余分な粉を落とし、形を整えてから180度の揚げ油に入れ、2~3分揚げる。
器にサラダ菜を敷き、5とミニトマトを盛り、トマトケチャップを添える。
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