プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休みが終わってお弁当作り再開!茶碗3杯分のごはんを持たせてますが、悩みの種はおかずです。ごはんが進むおかずを教えてください!
さけに焼き色をつける。ねぎマヨに焼き目をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さけ | 300g |
オクラ | 4本 |
エリンギ | 2本 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆ねぎマヨ | |
マヨネーズ | 90g |
練りごま | 10g |
ぽん酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
青ねぎ | 1本 |
作り方
さけは一口大に切り、塩をふる。
エリンギは縦半分に切って4cm長さに切り、オクラはへたを切り、青ねぎは小口切りにする。
ねぎマヨのマヨネーズ、練りごま、ぽん酢、砂糖、青ねぎを合わせる。
フライパンに油適量を熱し、さけ、オクラ、エリンギを中火で焼き、さけに焼き色がついたらすべてを取り出し、アルミ箔で作った容器に入れる。
4に3を全体にかけ、トースターで焼く。
5の表面に焼き色がついたら、器に盛り、黒こしょうをふる。