プロが考えた超美味しい家庭料理
布が少なめの水着を買いました!ダイエットのため鶏胸肉を食べてますがパサパサだし物足りなーい!ガツンとくる食べ方が知りたい。
鶏胸肉は繊維に沿ってそぎ切りにする。鶏肉を戻し入れ、甘酢がからむまで炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉(皮なし) | 250g |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/3本 |
油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ3 1/2 |
☆甘酢 | |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
鶏胸肉は縦半分に切って1cm厚さのそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、こしょう、紹興酒を加えてからめ、水、片栗粉で下味をつける。
甘酢の砂糖、しょうゆ、酢、カレー粉を合わせ、しょうがのみじん切りを加える。長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
鍋に油を多めに熱して火を止め、鶏肉を中火でカリッと両面焼いて取り出す。
3の鍋に2を加えて熱し、周囲から油を少量入れて中火から弱火で煮つめ、泡が小さくなったら鶏肉を戻し入れてからめる。
4にごま油を加えて器に盛り、長ねぎをのせる。