プロが考えた超美味しい家庭料理
春休み 隣は何を 食う人ぞ
豚肉を炒めて、うどんだしにコクをつける。仕上げにぽん酢を加えて酸味と香りを生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 80g |
白菜 | 2枚(100g) |
長ねぎ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
ゆでうどん | 2玉 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
ぽん酢 | 大さじ1 1/3 |
ラー油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
☆うどんだし | |
だし | 600ml |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
ぽん酢 | 80ml |
作り方
豚バラ肉は3cm長さに切る。
白菜は軸を5mm厚さのそぎ切りにし、葉は一口大に切り、長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
鍋にごま油適量を熱し、豚肉を中火で炒め、白菜、長ねぎを加えて炒め、うどんだしのだし、砂糖、塩、薄口しょうゆ、ぽん酢を加えて煮立て、2分煮る。
3に溶き卵、青ねぎの小口切りを加え、火が通ったら仕上げのぽん酢を加える。
熱湯でゆでうどんを温めて器に盛り、4を注ぎ、ラー油をかける。