プロが考えた超美味しい家庭料理
いわしの独特のにおいが苦手です!気にならないレシピありますか?
いわしは皮目からこんがりと焼く。ごまだれをいわしにかけながら煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし(体長18cm) | 8尾 |
長ねぎ | 1本 |
ベビーリーフ | 適量 |
いりごま(白) | 適量 |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆ごまだれ | |
練りごま | 10g |
酒 | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩をふって小麦粉をまぶす。
長ねぎの半分に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残りの長ねぎは芯を取り除いて3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を絞り、芯は3cm長さに切る。
ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から入れ、切り込みを入れた長ねぎと芯を加えて中火でこんがり焼き、3を加えていわしにかけながら煮つめる。
器にベビーリーフを敷いて4を盛り、いりごまを散らして2の白髪ねぎをのせる。