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DAIGOも台所

いわしのごま照り焼き

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 469Kcal
DAIGOも台所
2022年 6月 6日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いわしの独特のにおいが苦手です!気にならないレシピありますか?

いわしは皮目からこんがりと焼く。ごまだれをいわしにかけながら煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
いわし(体長18cm) 8尾
長ねぎ 1本
ベビーリーフ 適量
いりごま(白) 適量
適量
小麦粉 適量
適量
☆ごまだれ
練りごま 10g
大さじ3 1/3
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3

作り方

1

いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水で洗い、手開きにして腹骨、背びれ、尾を取り除き、塩をふって小麦粉をまぶす。

2

長ねぎの半分に細かく切り込みを入れて3cm長さに切り、残りの長ねぎは芯を取り除いて3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を絞り、芯は3cm長さに切る。

3

ごまだれの練りごま、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。

4

フライパンに油適量を熱し、いわしを皮目から入れ、切り込みを入れた長ねぎと芯を加えて中火でこんがり焼き、3を加えていわしにかけながら煮つめる。

5

器にベビーリーフを敷いて4を盛り、いりごまを散らして2の白髪ねぎをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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